Hoje é dia de nutricionista no blog! O assunto de hoje é: Orientações gerais para as mamães dos pequenos que vão começar a se aventurar no mundo maravilho dos sabores. E quem nos escreve é a nutricionista Gabriela Maia.
Já sabemos que a amamentação exclusiva até os 6 meses é um dos primeiros presentes que é deixado para o futuro do seu filhote. Mas depois desse período começamos a introdução dos alimentos e a descoberta de novos sabores, texturas e preferências torna esse momento muito especial para a formação dos hábitos alimentares saudáveis! Fique atenta a alguns pontos…
1-Sempre que possível utilize alimentos orgânicos. Sabemos que a alimentação 100% orgânica é difícil pela disponibilidade dos alimentos que não é completa, mas tente comprar o máximo possível. Fique atenta a alimentos que estão no tipo dos mais contaminados: pimentão, morango, pepino, cenoura, abobrinha, alface, folhas em geral, abacaxi e tomate. Uma dica é frequentar as feiras orgânicas que tem alimentos fresquinhos direto do produtor e com um custo na maioria das vezes menor do que no supermercado;
2- Muito cuidado com os utensílios em que serão preparados os alimentos. O ideal é panela de inox ou vidro. Evite alumínio e teflon que vão passar substâncias tóxicas ao alimento. E não esquente a comida em recipientes plásticos! De preferência a vidro (inclusive para congelar), cerâmica ou porcelana. Não deixe encostar a tampa de plástico no alimento. Coloque menos comida no pote ou isole com um pedacinho de papel manteiga;
3- Não liquidifique os alimentos. Sempre amasse ou pique bastante ou passe na peneira, isso garante que o bebê perceba várias texturas diferentes. Prefira não utilizar sal até 1 ano. Utilize temperos naturais e deixe o pequeno descobrir todos os sabores dos alimentos. Quando começar a colocar o sal, dê preferência ao sal marinho.
4- Evite a oferta de açúcar até os 2 anos. Deixe que a criança tenha como referência do sabor doce a fruta. E a ofereça pura, sem “ farinhas teoricamente fortificadas” que são açúcar misturada a farinha e não acrescentam em nada! Não fique com pena do seu filho não comer um brigadeiro ou biscoito doce quando todas as crianças comem. Você está preservando seu paladar e sua saúde;
5- Sirva todos os alimentos separados no prato, isto é, não faça aquela típica papinha unida com tudo batido. Isso dificulta a percepção de sabor do bebê que não vai conseguir identificar o sabor de uma cenoura ou abóbora, por exemplo, já que está tudo misturado. A refeição com alimentos separados é importante para que seja observada tanto a aceitação quando a reação/alergia a algum alimento. Ah, e não tenha medo de testar novamente um alimento que o bebê previamente não tenha gostado. Tente novamente, novamente…. o processo é assim mesmo;
6- E uma dúvida comum… A quantidade de comida a ser ofertada é pequena mesmo porque a criança tem o estômago pequeno. Nunca force a criança a ingerir mais comida do que a quantidade desejada. Comece com 1 colher de sopa de cada item e observe.
Enfim, não é uma fase fácil, afinal é tudo desconhecido, mas merece a máxima atenção porque a partir daí vão ser criadas as preferências e os hábitos alimentares saudáveis!
Gabriela Maia
Nutricionista formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) // Especialista em Nutrição Clínica Funcional (CVPE/UNICSUL-SP) // Especialista em fitoterapia (Instituto Brasileiro de Plantas Medicinais (IBPM/FIOCRUZ) // Professora de gastronomia funcional (CVPE)
www.gabrielamaianutricionista.com.br // Facebook: Gabriela Maia Nutricionista
contato@gabrielamaianutricionista.com.br
Existem muitos adolescentes que crescem sem o gosto por alimentos saudáveis justamente por não terem sidos expostos à uma alimentação variada. Tenho a viva experiência disso na minha própria casa.
Oi Renata boa tarde. Tudo bem?
Muito obrigada pelo seu comentário. Também sou uma dessas, na minha casa comia bastante besteira.
Beijos, Gabi
Oi Renata,
É engraçado ver esse post hoje, pois justamente hoje eu vi uma mãe para consegui fazer a unha no salão distraiu o filho com um pirulito, jujuba e depois chocolate! A criança devia ter no máximo um aninho de idade.
Eu achei insano! Mas o meu ainda não nasceu, será que estou sendo muito radical?
Beijos
Fernanda / Mommy`s Belly
https://mommysbelly.wordpress.com/
Oi Fernanda, tudo bem?
Não sou radical, mas com essa idade nunca dei esse tipo de alimento aos meus filhos.
Beijos